Социальное положение немецких журналистов в условиях экономического спада

Дитрих Ратцке

Журнал «Журналистика и медиарынок» №5 — 2004

В условиях свободной рыночной экономики медиакомпании подчиняются правилам рынка наравне с прочими предприятиями. Хотя многим непонятно, как в такой ситуации демократические СМИ вообще могут существовать, многолетний опыт почти всех западных демократий доказывает, что эта модель на самом деле работает. Правда, при одном условии: медиакомпании сами должны быть экономически успешными, чтобы журналистика в них была свободной.

Можно сказать еще проще: экономически слабому медиапредприятию тяжелее обеспечить высокое качество журналистики, чем экономически сильному. И еще один вывод: журналист, который работает для рыночно ориентированного СМИ, всегда будет сам зависеть от экономического положения его медиакомпании. Так как редакционные расходы одна из наибольших статей в смете издательств, то в периоды экономического спада ее также касается сокращение бюджета. Это может повлечь за собой две вещи: снижение качества публикаций и ухудшение социального положения журналистов.

Многие немецкие журналисты и редакторы за последние 3-4 года экономической рецессии в Германии узнали об этом на собственном опыте. Для них этот опыт был новостью, поскольку длительный экономический бум и, вследствие этого, обилие рекламы обеспечивали им завидные экономические позиции с хорошими зарплатами и достойным обеспечением в старости.

Немного статистики. Двадцать лет назад в Германии было лишь десять телевизионных программ, а сегодня в стране 144 общефедеральные, региональные и локальные программы. Число радиопрограмм за этот же период выросло с 12 до 274. Количество ежедневных газет и общеполитических журналов утроилось и достигло 831 наименования. Но затем вместе с экономическим спадом произошел переворот и на рынке средств массовой информации: за последние три года подряд резко сокращались рекламные доходы. Ни разу, начиная с 1949 года, ФРГ не переживала ничего подобного. В 2001-2003 годах сокращение инвестиций в рекламу составило около 4 млрд. евро, примерно 12 процентов. Только ежедневные газеты, собирающие наибольшую рекламу, потеряли в 2001-2002 годах примерно 1,6 млрд. евро. Аналогичная ситуация сложилась и в других СМИ. Так, телевидение стало вторым проигравшим, потеряв 0,7 млрд. евро.

Как это отразилось на экономическом положении журналистов?

Если 25 лет назад литсотрудник (редактор) ежедневной газеты в первый год работы получал меньше 2 тыс. марок в месяц, то сегодня он получает по коллективному договору, который, вопреки рецессии, выторговывается между журналистскими союзами и союзами издателей, 2 765 евро (примерно 5,5 тыс. марок). Ставки зарплаты растут автоматически в течение трудовой жизни до (максимум) 5 тыс. евро в месяц. Ответственные редакторы зарабатывают, естественно, больше, так как их зарплаты оговариваются отдельно. Зарплата главного редактора ежедневной газеты в 10 тыс. евро не редкость, хотя и не норма. К этому добавляются социальные услуги — такие, как страхование на случай болезни и пенсионное страхование, оплата накладных расходов, предоставление часто служебного автомобиля, а также участие издательств во взносах обязательного страхования сотрудников прессы (Организация обеспечения прессы и касса взаимопомощи). Кроме того, почти 20 процентов всех редакторов печатных изданий получают в старости профессиональную ренту, которая составляет от 10 до 20 процентов их зарплаты перед выходом на пенсию.

Для работников других средств массовой информации, например, для редакторов журналов, применяется тот же принцип. Разумеется, зарплаты там варьируются в более широком диапазоне, они порой бывают даже выше, чем у сотрудников ежедневных газет. Тем не менее, согласно тарифному договору, они близки к газетным ставкам, хотя все же немного ниже: от 2 635 евро в месяц (начиная с 1.4.2004) в первый год работы до 4 075 евро в последний.

Пятая часть редакторов журналов зарабатывает от 50 тыс. до 60 тыс. евро в год, что, согласно расчетам Федерального статистического ведомства, составляет чистую среднюю зарплату служащих. Сверх того, большинство литсотрудников журналов хорошо застрахованы. Наряду с законодательной пенсией 92 процента из них получают при вступлении в преклонный возраст выплаты от Организации обеспечения прессы.

Особенностью немецкой медиасистемы является наличие частных и общественно-правовых телерадиокомпаний. В то время как частные обеспечивают себя за счет доходов от рекламы, общественно-правовые средства массовой информации финансируются посредством абонементной платы, которую должно вносить практически каждое немецкое домохозяйство. В целом аудиовизуальные СМИ получают более 6 млрд. евро в год. Однако общественно-правовые телерадиокомпании, а значит и их сотрудники, благодаря абонементной плате, менее восприимчивы к конъюнктурным колебаниям. Тем не менее, поскольку общественно-правовые каналы (хотя и в ограниченном объеме) могут транслировать рекламу, им также приходится экономить при рекламных спадах. Экономить прежде всего на дорогом оборудовании. И все же редакторы общественно-правовых СМИ имеют значительно больше преимуществ, чем их коллеги в частных ТРК.

Экономический кризис в Германии привел к небывалому сокращению рабочих мест, в особенности для журналистов частных СМИ. Число безработных журналистов за несколько лет подскочило почти с нуля до 10 тыс. человек. В результате резко возросла нагрузка на работающих. Например, в локальных газетах «Дайстер — и Везерцайтунг» в Хаммельне 7 из 29 журналистов 1 апреля 2003 г. уволены. 2 журналиста досрочно отправлены на пенсию, и трудовой договор, заканчивавшийся в марте 2003 г., не был продлен. Для выпускницы института журналистики, проходившей практику в газете и получавшей диплом в феврале 2003 г., не было шансов попасть в штат редакции. Это означает, что редакция потеряла 1/3 своих кадровых ресурсов.

Что касается журналов, то в 2002 и 2003 годах в каждом втором издательстве был на четверть сокращен редакционный персонал. Оставшиеся наряду с текущими обязанностями были вынуждены брать дополнительные задания, например, писать для онлайновых версий или для родственного издания внутри своего издательства. Только 5 из 100 сотрудников журналов могут заканчивать рабочий день вовремя.

Поскольку частные ТРК финансируются за счет доходов от рекламы, то их также затронул кризис. Речь о том, что для почти 200 региональных и локальных радиокомпаний рекламные доходы упали до уровня 1998/1999 гг. С таким положением справились не все; и прежде всего это коснулось трех этаблированных радиокомпаний: «ФАЦ-бизнесрадио», «Хитрадио Х» и «Мега-радио». Тарифный союз частных ТРК ожидает улучшения ситуации не раньше 2005 года.

Нынешняя экономическая ситуация особенно негативно отразилась на положении внештатных журналистов. Они защищены меньше, чем штатные сотрудники, социальная защита которых в значительной мере обеспечивается работодателем. Несмотря на то, что часть работы, которая выполнялась раньше штатными сотрудниками, теперь передана внештатным, а доходы их при этом явно уменьшились. Все чаще им приходится работать одновременно для нескольких средств массовой информации. Несмотря на это, 40 процентов внештатных сотрудников, по их собственным оценкам, получают только 20 тыс. евро в год (без вычета налогов). 68 процентов внештатных журналистов принимают участие в социальной кассе творческих деятелей, т.е. заботятся о собственном социальном страховании. Добровольные капитальные или пенсионные накопления в Организации обеспечения прессы имеют 46 процентов, у другого страховщика — еще треть.

Едва стали заметны первые ростки экономического подъема в Германии, как перед частными средствами массовой информации и их сотрудниками встали новые проблемы: вернутся ли рекламные заказы, которые они потеряли в течение последних лет, или они уже успели перейти к новым СМИ, прежде всего, к интернету? Это еще более ухудшило бы социальное положение журналистов. В настоящее время интернет-реклама с объемом более 227 млн. евро составляет менее 2 процентов рекламного рынка. Ожидается, что к 2006 году интернет как носитель рекламы достигнет отметки в 5 процентов. Рекламные запреты ЕС, в частности, на рекламу табака или алкоголя, еще более обострят ситуацию для частных СМИ и таким образом усугубят социальное положение журналистов.
Чем же заняты журналистские профсоюзы?

Для журналистских профсоюзов сложившаяся ситуация стала холодным душем. Кризис средств массовой информации, безработица, снижение гонораров, тарифная и социальная перестройка — вот набор слов, которыми они жонглируют с целью мобилизовать своих членов и надеждой ограничить попытки издательских групп экономить на сотрудниках. Они даже умудрились организовывать маленькие забастовки. Но тут история не на стороне профессиональных объединений журналистов, так как в экономически благополучные времена и Германскому союзу журналистов (DJV — 40 тыс. членов) и союзам внутри Профсоюза работников сферы услуг ver.di — жилось довольно легко. Они ежегодно заключали с относительно щедрыми союзами издателей (Федеральный союз германских газетных издателей (BDZV) и Союз журнальных издателей) коллективные договоры и каждый год уславливались с ними о повышении зарплат на пару процентов и небольших социальных премиях. Только для журналистов ежедневных газет, частных электронных средств массовой информации и журналов был в прошедшие десятилетия заключен следующий, столь выгодный для журналистов, набор тарифных соглашений:

  • единый договор о ставке зарплат для творческих сотрудников ежедневных газет;
  • коллективный договор о ставке зарплат для творческих сотрудников ежедневных газет;
  • договор по обеспечению в старости творческих сотрудников ежедневных газет;
  • договор о поощрении добровольного пенсионного страхования творческих сотрудников ежедневных газет (коллективный договор о преобразовании возмещения);
  • коллективный договор о пенсионном страховании творческих сотрудников ежедневных газет;
  • договор об имущественных услугах для творческих сотрудников и редакционных стажеров ежедневных газет;
  • коллективный договор для редакционных стажеров ежедневных газет;
  • коллективный договор для равных со штатными свободных журналистов ежедневных газет;
  • общий договор о ставках зарплат для творческих сотрудников журналов;
  • коллективный договор о ставках зарплат для творческих сотрудников журналов;
  • коллективный договор для редакционных стажеров в журналах;
  • коллективный договор об обеспечении в старости творческих сотрудников журналов;
  • коллективный договор о ставках зарплат для сотрудников частного радио земли Баден-Вюртемберг;
  • единый договор о ставках зарплат для сотрудников частного радио земли Баден-Вюртемберг;
  • единый договор о ставках зарплат местного радио Баварии;
  • коллективный договор о ставках зарплат местного радио Баварии;
  • единый договор о ставках зарплат местного радио земли Северный Рейн-Вестфалия;
  • коллективный договор о ставках зарплат местного радио земли Северный Рейн-Вестфалия;
  • единый договор о ставках зарплат сотрудников предприятий частных ТРК;
  • коллективный договор возмещения для частных ТРК.

До тех пор пока дела у издательских групп шли хорошо, все складывалось безупречно. Но в момент экономического ухудшения климат резко изменился. Издатели хотят уйти от особенно обременительных обязательств, зафиксированных в коллективных договорах. Например, от больших зарплат в высших тарифных разрядах, от достаточно свободного регулирования рабочего времени, срока отпуска и др. Здесь журналистские союзы пытаются сопротивляться. Так Союз журналистов не согласен с намерениями издателей сократить отпуска сотрудников на пять дней, уменьшив сумму отпускных до 68 процентов (вместо прежних 100 процентов) месячного заработка, о введении 40-часовой рабочей недели (вместо 35-часовой) и отмены последнего этапа профессиональной подготовки.

На переговорах для примерно 14 тыс. журналистов ежедневных газет согласие между СЖ ФРГ, Профсоюзом работников сферы услуг ver.di и Федеральным союзом газетных издателей было достигнуто только в оценке экономических трудностей. Все остальное так и осталось спорным. Особенно яростно союзы протестуют против сокращения рабочих мест. Впрочем, это последнее и единственно действенное оружие медиапредпринимателей в борьбе за сокращение расходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх